彩神

位置:彩神 > 区情 > 经济 > 经济要闻

内蒙古电子商务发展特点

作者:乔军 来源:商务局 发布时间:2021-11-26 13:44
分享到:        
  一是总体发展迅猛、地域间发展不平衡。全区电子商务交易额、网络零售额两项指标均保持高速增长,但是由于不同盟市的人口、经济基础存在差异,且电子商务起步时间不同,导致盟市间电子商务发展水平出现两极分化,少数地区占有全区绝大多数电子商务份额。 
  二是实物型产品需求旺盛,服务型产品消费不足。去年全区网络零售额中,实物型、服务型分别占比82.58%和17.42%,而我区2021年1-10月二者分别占比81.20%和18.80%,第三产业在电子商务领域的转化水平均低于全国平均水平。 
  三是支柱产业效应明显,优势产业布局单一。实物型方面,我区依托畜牧业优势,肉食、皮毛等相关产业继续保持领先地位,带动食品保健、服装鞋包网络零售表现突出,相较之下,其它行业则发展缓慢;服务型方面,我区旅游资源丰富,带动在线旅游网络零售额长期占据服务型行业最大份额,而其他行业则发展缓慢。

网站地图

  • 主办:
  • 鄂尔多斯市东胜区人民政府
  • 政府网站标识码:1506020071
  • 邮箱:dsqmhwz@126.com
  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司