彩神

欢迎进入东胜区人民政府 返回东胜门户网站

鄂尔多斯市东胜区工信和科技局新闻发布词

时间:2021-12-03 地点:东胜区
尊敬的各位领导,新闻界的各位朋友们:
  2021年,东胜区以创新型城市建设为战略目标,以“四个面向”为指引,以“科技兴蒙”为统领,坚持“抓战略、抓规划、抓政策、抓服务”,全面提升科技创新能力,加快推动科技创新与经济发展深度融合,为我区经济高质量发展赋能。
  一、开展全区规模以上企业“三清零”工作
  发挥企业创新主体作用,引导企业增加研发投入,落实鄂尔多斯市科技局《关于开展规模以上企业“三清零”工作的通知》文件精神,建立一对一工作对接机制,成立专项工作小组,积极引导和帮助全区规模以上企业实现“三清零”工作。 截止目前,54户规上企业实现“三清零”的7户,具备“三清零”两项条件的8户,具备“三清零”一项条件的2户,完全不具备“三清零”条件的37户。
  二、实施科技项目推进计划,强化科技项目的申报和实施
  今年以来,推荐申报各级科技项目34项,共获批项目资金3384万元,获得各级奖补资金1543.09万元,两项共计4927.09万元,均按照拨付计划如期予以拨付。
  三、加大产学研深度融合,提高科技成果转移转化成效  
  不断加强与高校、科研院所、知名企业开展深度产学研合作。截至目前,我区共有20多家企业与区内外40多所高校科研院所就人才培养、课题攻关、技术转化、开拓市场等内容开展产学研合作。
  四、加强高新技术企业培育,加快推进“双创基地”、孵化园等创新创业载体建设
  2021年,东胜区共推荐认定高新技术企业16家,目前,鄂尔多斯市东胜区环保管理有限公司等4家企业已通过专家评审,其余企业等待评审结果,预计2021年底,东胜区有效期内高新技术企业数量达到27家。推荐蒙泰集团、源盛光电有限公司等3家企业申报自治区企业重点实验室;推荐内蒙古双欣矿业有限公司、国电内蒙古东胜热电有限公司等8家企业申报自治区企业研发中心。目前我区共有国家级众创空间1家,国家级科技孵化器1家,自治区级众创空间3家。国家级星创天地1家。
  五、建立研发投入统计培训指导机制,加大对企业研发投入统计工作培训力度
  开展科技型企业的培训专题会议,邀请科技领域的专家来我区配合统计部门进行高新技术企业申报、统计,开展各类科技计划项目的申报培训,并对规模以上企业的研发投入进行专题指导,加大企业对研发投入的申报力度,确保各类研发投入应报尽报,不缺项、不遗漏。常态化工作。截止目前,举办科技类专题培训12场,全区科技管理服务人员和企业的创新意识显著增强。
  现场问题实录:
  内蒙古鄂尔多斯资源股份有限公司副总经理王友问:下一步东胜区在科技创新发展方面将会有哪些举措?
  东胜区工信和科技局副局长王建雄答:
  东胜区以地区经济发展实际为出发点,以“科技兴蒙”为重点,围绕装备制造、清洁能源、羊绒、电子信息、节能环保优势特色产业,针对企业的技术需求,不断培育和引导科技型企业加大研发投入、人才引进、核心技术攻关的力度,进一步提升地区创新能力和技术研发能力,为东胜区产业结构转型发展提供强有力的科技支撑。
  一、落实好“科技兴蒙”行动,探究服务企业新方式、新方法
  按照市里文件要求,成立科技创新领导小组,压实“一把手抓第一生产力”职责,谋划和推动科技创新工作。建立科技管理“1+1”区直属部门协同联动机制,协同抓好“三清零”等各项科技创新工作,统筹配置好科技创新资源。同时,探索采用联合申报的方式,充分将科研平台、先进技术成果共享、扩大,使有限的科研平台和人力资源形成聚集效应,让规上企业分批逐次的实现“三清零”。
  二、加大财政投入力度,以政策为引导,激发企业创新活力
  按照市政府科技兴蒙实施方案,区财政科技支出占一般公共预算支出不低于1%,并逐年增长,该项内容已纳入市对区实绩考核。出台相应配套政策,实施研发投入攻坚行动,建立政府投入刚性增长和社会投入激励机制,充分激发科技型企业的创新活力。争取用5年的时间,形成大企业顶天立地,小企业铺天盖地的局面。
  三、加强科技项目的储备和服务三农力度
  围绕东胜区主导产业,通过政策引导、资金扶持、重点培养等方式,抓好科技企业的培育和科技项目储备工作。同时,在政府层面制定切实有效措施,以实施规上企业“三清零”行动为抓手,最大限度激发各类创新主体的活力动力。优化营商环境,加快建设以企业为主体、市场为导向的技术创新改革体系,切实提高企业在技术创新决策、研发投入、科研组织、成果转化和人才评价等方面的积极性主动性,同时计划增加市级科技特派员5-10名,为更好地建设美丽乡村贡献一份科技力量。

网站地图

  • 主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会
  • 鄂尔多斯市东胜区人民政府