彩神

欢迎进入东胜区人民政府 返回东胜门户网站

2021年林荫街道新闻发布会

时间:2021-11-10 地点:东胜区
林荫街道聚焦民生需求狠抓惠民实事落实
全面提高居民群众幸福指数
发言人:罗喜元(林荫街道党工委书记)
各位媒体朋友,女士们,先生们:
  很高兴有机会参加本期东胜区新闻发布会,首先我代表林荫街道党工委、办事处,向所有关心、关注林荫街道发展和进步的社会各界表示诚挚的感谢。下面,我针对2021年以来林荫街道办事处在民生服务保障方面所开展的工作情况作简要介绍。
  林荫街道办事处成立于1984年,辖区总面积2.57平方公里,总人口47457人,总户数18253户,属于东胜区老城区。街道下辖7个社区,现有住宅小区75个,其中80%为老旧无物业小区。
  2021年以来,林荫街道以开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动为契机,把从学习党史中汲取的智慧和力量,转化成推动工作的不竭动力,坚持问需于民、问计于民、问政于民,聚焦就业、住房、医疗、社保等热点难点,重点选取群众需求最迫切、反映最强烈、利益最直接的民生项目为切入点,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,着力解决群众“急难愁盼”,全面提高居民幸福指数。
  强化党建引领推动,夯实基础服务保障
  一是以“民呼我应”的积极作为鼓舞民心。把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,通过问卷调查、面对面谈心、座谈交流、走访调研等形式,在全辖区内深入开展“三问”活动,从人民群众“脚下的路、头顶的灯、身边的绿、手边的菜篮子”等最现实的利益出发,全面征集民情民意156条,内容涵盖帮扶解困、基础设施建设、民生保障、小区物业管理、环境卫生整治、综合治理等多个领域。在充分了解群众诉求和期盼的基础上,街道党工委确定重点民生项目7个(打造民族示范社区、完成街道党群服务中心建设、为区一中小区增设健身器材、开展民间非遗传承泥塑公益培训进校园、为绒都步行街改造排洪沟优化营商环境和加强老旧小区改造等),确定常态化服务事项25个;各社区党组织制定便民服务清单7个,明确服务内容96项,以清单式台账为抓手,逐个销号,逐一圆梦,截至目前,满足居民微心愿10个,完成服务事项98%以上,群众满意度达100%。
  二是以“春风化雨”的实际行动情暖民心。林荫街道将
  “我为群众办实事”实践活动与文明城市创建工作有效结合,联合城管、住建、环卫等多部门,全面推进老旧小区改造工作,切实强化提升基础设施建设,有效改善优化人居环境。在城市建设管理方面,今年3月份以来,由街道牵头抓总、各社区分头实施,对辖区拆迁区域及主街道、巷道的所有垃圾进行不间断集中式清理,出动大型机械设备30台,清理建筑垃圾、生活垃圾3000余吨600余车,清理乱堆乱放3000余处,在无物业小区增设配置垃圾桶340个,有效改善了居民的生活环境;将益民社区鄂东32号街坊、木材小区西门2处拆迁区域分别改造为占地面积约1000平方米及300平方米的停车场,既美化了环境也解决了周边居民停车困难的问题;在社区阵地、无物业小区等点位新划无障碍停车位及普通停车位1096个,有效解决辖区车辆乱停乱放现象;对康雅安南门、鑫海3号楼东巷巷道、蓝洋林顿东侧巷道、电台楼巷道等实施了翻新重铺工程,对20余处背街小巷破损道路进行了维修硬化,切实解决居民出行困难问题。在小区治理方面,对电力B区、光明A区等6个小区进行管网改造,37栋居民楼共1239户居民直接受益;对44个小区的电线乱搭和线路不规范现象进行整治,共计整理电线、网线44500米,切实为辖区居民排除安全隐患;为10个老旧小区92个楼道进行刮白粉刷,楼道内墙壁破损问题得到彻底解决;为无物业小区配备微型消防站30个,灭火器400个,有效保障居民生产生活安全。
  三是以“常态化开展”的志愿服务浸润民心。紧紧抓住“我为群众办实事”实践活动的关键环节,向“深”钻研、向“难”挖掘、向“实”推进。依托社区党组织365精细化服务和网格化管理,以“网格+”模式,把着力解决群众“急难愁盼”问题纳入网格管理,建立专项菜单库,广泛动员协调在职党员、居民党员、党员中心户、辖区群众和社会力量,充分发挥党小组的战斗堡垒和前沿阵地作用,对群众身边的“急难愁盼”问题和合理诉求做到快发现、快掌握、快反应、快处置、快解决。截止日前,开展“你有困难你找我”“我是共产党员·我帮你”新时代文明实践志愿服务活动20余次;创城期间,开展“在职党员齐行动”“在职党员创城搭把手”“助力创城我先行”等环境整治志愿服务活动80余次,开展矛盾纠纷调解、上门养老认证、义务理发、就业培训等便民服务活动150余次,服务居民30000余人次。7个社区均成立了志愿服务站和新时代文明实践点,为居民提供休闲阅读、政策咨询、免费充电、服务代办、便民用具使用等10项常态化服务内容,真正将便利送到居民身边。
  强化惠民政策落实,扎实推进民生事业
  社会救助方面。街道始终坚持以人民为中心的发展
  理念,全面落实惠民政策,扎实推进民生事业,严格落实社会救助政策,坚持“组织覆盖零缝隙、群众服务零距离、工作范围零遗漏”的服务民生原则,保障辖区居民应保尽保。截至目前,为全街道62户110名享受低保人员发放低保金63930元;为417名残疾人进行了登记建档,为193名残疾人发放护理补贴;为1164名70周岁以上老年人办理三季度生活补贴申报;临时救助困难群众41人次,发放临时救助金58600元;为63户残疾人学生和残疾人家庭子女申请了教育救助。
  就业服务方面。努力提升就业服务水平,加大居民公共就业服务力度,通过走访调查,建立健全求职用工台账,全面掌握辖区失业人员情况,对有求职意愿的失业人员提供岗位服务。截至目前,协调就业局安排公益性岗位就业20人,已办理灵活就业困难人员认定初审191人;积极开展就业人群技能培训,以社区为单位开展培训班3期,先后为130余名无业居民开展母婴护理、中式面点、民族传统手工艺等技能培训,目前已有30人考取了职业技能证书,12人实现再就业,3人实现自主创业;积极配合市、区社保局做好退休人员养老保险待遇领取资格认证宣传工作,帮助532名老年人进行社会养老保险待遇资格认证,新增社会化管理82人。2021年,累计为3966名辖区居民办理了城乡居民基本医疗保险,完成了319名居民的城乡居民养老保险收缴工作。
  卫生健康方面。精准开展卫生健康工作,认真贯彻落实国家关于人口计生工作的各项政策,截至目前,共为78人办理计划生育服务证,免费为居民发放叶酸36人次,联合卫生服务中心开展保障妇女健康、青少年健康成长知识讲座6次。
  文体生活方面。各社区利用综合文化服务中心,依托重大节日组织开展内容丰富、形式多样的社区文体活动共计86次,开展惠民演出16场次,公益电影放映7场次,组织开展文艺队辅导培训16场次,为持续推进文化惠民、文化利民、文化育民营造了良好的精神文化氛围。
  以上就是我街道2021年在民生领域开展的工作。谢谢大家!
  现场问题实录:
  绒纺社区居民赵亮问:危房鉴定的流程是怎样的?
  林荫街道党工委书记罗喜元答:住户向所属办事处提出申请,提供房屋产权证明相关资料,现状照片等材料,所属办事处对申请维修翻建的住房资料进行审核,通知规划服务中心、住建局、区征收局、区城管执法局、市自然资源局东胜区分局等部门,约定时间进行现场联合勘察鉴定。鉴定完成后,区住建局出具鉴定结果。
  益民社区居民薛凤华问:哪些小区可以纳入老旧小区改造?
  林荫街道党工委书记罗喜元答:根据《鄂尔多斯市东胜区老旧小区改造工作的指导意见》(试行)精神,改造对象为东胜区范围内,居住环境条件差、失养失修失管严重、基础配套设施缺失、住宅老旧或破损严重、管理服务机制不健全、群众反映强烈的住宅小区(包括单片楼)。重点改造2000年底以前建成并入住使用、社区组织工作能力强、居民改造意愿高的住宅小区。
  蒙欣社区居民刘婷问:如何办理三孩生育服务证?
  林荫街道党工委书记罗喜元答:户口不在本地的居民,需要回户籍地开具婚育状况证明(如户籍地无法出具,所在单位也可出具证明),需要准备夫妻双方户口簿、身份证、结婚证、一孩、二孩出生医学证明原件及复印件,先到居住地社区初审备案,再到所属街道办事处社会事务办审核出证。

网站地图

  • 主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会
  • 鄂尔多斯市东胜区人民政府