彩神

欢迎进入东胜区人民政府 返回东胜门户网站

诃额伦街道多措并举做好民生保障工作

时间:2021-11-25 地点:东胜区
诃额伦街道多措并举做好民生保障工作
发言人:苏鹏(诃额伦街道党工委副书记、办事处主任)
  今年以来,诃额伦街道党工委、办事处紧紧围绕区委、区政府的工作要求,强化措施,狠抓民生服务管理和创新,回应人民对美好生活的期盼,打造共建共治共享的社会治理格局,全力建设群众满意街道。
  一是深入开展关爱残疾人服务。街道“温馨家园”项目现有日间照料残疾人23人,居家托养残疾人14人,手工制作项目正常运转。截至目前,街道累计为辖区残疾人开展就业培训9次,发放重度残疾人护理补贴和困难残疾人生活补贴43.82万元,受益残疾人达255人次,同时认真组织指导辖区内广大残疾人开展康复训练。
  二是精准施策抓好疫情防控工作。为有效控制疫情蔓延,做好全员疫苗接种工作,按照全区统一部署,街道全体班子成员坚守岗位、靠前指挥,切实守好责任田。各科室、各社区全部编入战斗序列,进行横向到边,纵向到底全覆盖无死角的宣传、摸排、登记、通知。截至目前,街道累计通知辖区居民接种第一针剂疫苗33895人,接种率达到79.2%;走访排查居民小区224次,53454人。
  三是大力推进就业工作。通过街道及各社区举办的各类活动向居民宣传各类就业信息,同时不定期在街道微信公众平台、小区宣传栏及小区居民微信群为辖区居民发布各种就业信息。截至目前,共对辖区58名就业困难人员进行了就业技能培训,同时招聘4050就业困难人员20名进社区工作,切实解决了她们就业难问题。
  四是加强社会保障工作。做好新接收和办理到龄人员的离退休工作,截止目前新接收和办理到龄的离退休人员48人;做好无业居民养老、医疗保险收缴工作,其中养老保险收取578人,收取金额829600元;医疗保险收取6576人,收取金额合计1936810元。
  五是全力做好民政工作。认真分析低保工作中出现的新情况、新问题,采取有效措施,落实政策法规,进一步规范低保申请、入户调查、民主评议、公示、审核审批程序。同时强化了家庭收入核算,倡导诚信求助,按照动态管理原则,把符合条件的城乡居民全部纳入低保范围,切实做到公平施保、应保尽保、应退即退。街道现有城市低保对象80户、134人。截至目前,累计发放城乡居民最低生活保障补贴25.8万元,新增低保户8户,调整5户,停发2户;为切实解决辖区居民中弱势群体存在的治病、临时生活困难,按照救助程序,街道对符合救助条件的特困户及时给予救助。截至目前,累计发放临时救助款89户101100元;摸排辖区生活困难但未达到低保标准的边缘户共21户,并进行建档;发放第一、二、三季度70周岁以上老年人生活补贴1825人次,发放金额6.34余万元。为1名事实无人抚养儿童成功申请到生活补贴,对辖区的特困人员进行入户核查,核减2人。
  六是开展计划生育关爱服务。截至目前,街道共办理一孩生育登记63户、二孩生育登记25户,再生育审批1户,全面落实计划生育各项优惠政策,共为4户5人计划生育特别扶助家庭落实了计划生育特殊家庭一次性扶助金和计划生育特殊家庭联系人签约服务制度,帮扶计划生育贫困家庭人员5人,帮扶资金7000元,组织开展“新家庭计划”系列宣传服务活动3次。
  七是有序开展2021年人口变动情况抽样调查样本核查工作前期准备工作。为保证调查工作的顺利开展,街道工作人员已通过实地走访查看,对2021年人口变动情况抽样调查的4个村级样本和其所包含的17个调查小区逐一进行认真核查,明确了本次调查的调查小区边界、地域范围和建筑物归属,并对相关区划名称、代码等进行了逐一核查。
  八是安全生产工作长抓不懈。共召开安全生产专题会议9次,结合街道实际,每月街道主要领导带队开展安全生产检查,每个节假日开展一次联合大检查,会同派出所、城管执法局、市场监督管理局等有关职能部门联合行动,累计对1所学校7所幼儿园、5个加油站、22个烟花炮竹经销店、3个市场、5家酒店进行了安全生产隐患排查整治工作,消除了事故隐患,确保辖区安全生产形势稳定。
  九是大力开展卫生城市创建工作。街道联合多部门整治居民小区、小街小巷环境卫生2100余处,乱堆乱放1560余处,乱贴乱画8550余处;清理辖区建筑垃圾、生活垃圾及枯枝烂叶5万余立方米,动用车辆2500余车次,装载机、挖机共计约1923小时,人工约300个工;联合城市管理执法局对私搭乱建进行了拆除,共计拆除680处,其中旱厕6处;联合农牧局扎实开展病媒生物防制工作,对辖区重点部位、卫生死角、空白地带、农贸市场等处进行了卫生清理整治,安装毒饵站3000余处。
  十是深入开展文明城市创建工作。通过发放调查问卷,微信推送,登门入户,宣传栏展示等各种形式,提高居民的知晓率、支持率和参与率,印发文明城市调查问卷2万份,制作印有创城宣传标语的抽纸盒5000个,更新文明创建宣传栏及各类公益广告宣传图板208块,营造了浓厚的创建氛围;联合城管、环卫等部门对辖区难点、重点问题进行集中整治,重点对乱停乱放、乱涂乱画、乱堆乱占等现象进行整治,确保及时发现问题及时整改,防止问题反弹。共清理乱堆乱放505处,整治垃圾死角103处,清理小广告5500处,倾倒垃圾65车;对三个社区周边的破损路面和商户门前破损台阶共312处3680平米进行了集中维修,维修破损建筑物外立面12处,硬化停车场3处,为辖区18个小区、1个小广场配备了健身器材,并对破损健身器材进行集中维修,为辖区19个小区配备了消防沙箱和防毒面罩、灭火毯等消防设施,出资联系专业施工队伍对16个小区存在的网线乱搭问题进行集中整治。
  十一是集中清理整治废品回收站点。街道联合各相关部门执法工作人员对辖区内城郊结合部的多处废品收购站进行了集中清理整治,对院落里随处堆放的饮料瓶、废旧塑料桶、废铁等物品,现场说教并责令其立即整治,并现场对乱堆放物品进行了集中清理。截至目前,累计清理整治废品回收站点45家。
  十二是认真开展危房鉴定工作。根据上级要求对辖区内的危房情况进行了全面的摸底登记及鉴定。近期,已对辖区内25户危房进行了确认及入户动员。
  现场问题实录:
  易兴社区李玲女问:符合什么样的条件才能申请低保?
  诃额伦街道办事处主任苏鹏回答:需符合条件如下:1.名下没有车辆以及房屋信息不超过两套的;2.有重大疾病或者慢性疾病人群以及产生医药费的;3.离异或者丧偶人群有未成年的家庭;4.家庭突遭变故或意外造成家庭生活困难的。
  伊煤社区居民杨兵问:符合什么样的条件才能申请临时救助?
  诃额伦街道办事处主任苏鹏回答:临时救助能切实解决辖区群众突发性、紧迫性、临时性生活困难,是一种应急性、过渡性救助。救助对象是遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境的家庭或个人。一般是给本地户口的居民进行救助,如果非本地居民在其户籍地没有享受过救助的出具证明也可申请救助。

网站地图

  • 主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会
  • 鄂尔多斯市东胜区人民政府